财务处部门职责

财务处是学校设置的一级财务管理职能部门,在校党委、校行政的领导下,全面负责学校各项财务收支及财务管理工作。财务处现有11人,处长一名,副处长一名,分设会计主管、项目管理、个人业务综合管理、审核制单、稽核、资金管理、收费管理、二级财务出纳、二级财务会计、收费管理、会计复核等岗位,具有高级技术职称1人,中级技术职称6人;具有硕士学位5人。

我校财务处多次被国家开放大学评选表彰为国家开放大学办学组织体系先进财务集体。

主要职责主要包括:

1. 贯彻执行《会计法》及国家有关财经法律法规,结合学校实际情况和管理要求,制定各项财务管理规章制度,建立健全会计工作和内部控制制度,对学校各类经济活动进行财务管理和监控。

2. 根据学校发展规划制定学校的收入和经费分配方案,统一编制学校财务预决算,全过程控制与管理预算执行情况。

3. 做好各类经费的会计核算工作,及时、准确、完整地记录会计信息,编制和上报会计报表;协同做好分管领域的统计工作。

4. 依法组织学校收入,做好收费项目申报、学费等收缴和管理工作,积极为学校发展建设筹措资金,统筹安排和调度学校各项经费,努力提高资金使用效益。

5. 负责学校各类人员的工资、津补贴等发放,协同做好教职工住房补贴、住房公积金的扣缴和提取,协同做好教职工社会保险的扣缴和核算。

6. 负责对学校独立核算二级法人单位财会业务进行核算和管理。

7. 负责学校纳税申报、缴纳工作,计算、统计相关纳税数据,按照税务部门要求及时完成申报工作。

8. 负责学校项目资金管理工作,协同做好项目预算的编制、申报、执行和绩效评价工作。

9. 负责学校财会人员的业务指导和培训工作,提高职业道德、业务水平和工作能力,培养廉洁、高效的财会队伍。

10. 对学校经济活动进行分析和预测,定期向校领导汇报财务情况,为校领导进行财经决策提供参考依据。

11. 完成学校和上级交办的其他工作。



版权所有© 北京开放大学财务处    京ICP备14061118号